Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное масло представляет собой разновидность растительного масла, которое добывают из семян кунжута. Еще в Древней Индии данное масло считалось одним из ценнейших продуктов и находило свое применение для лечения массы заболеваний, незаменимым было для растираний и массажа. С тех давних пор люди более тщательно постигли все редкостные свойства кунжутного масла и, на сегодняшний день оно используется не только лишь в народной медицине, а и в косметологии и фармакологии.

С древнейших времен семена кунжута использовались с целью получения ценного масла. Они состоят на 60 % из жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, лигноцериновой, арахиновой и пальмитиновой кислот; самол, сезамол, фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамолин. Богато масло и микроэлементами (кальций, цинк, железо, магний), витаминами А, Е и включает натуральные антиоксиданты (главный - сезамол), токоферолы и белки. Кунжутное масло – это превосходный лечебный и ценный пищевой продукт.

Кунжутное масло, полезные свойства которого так обширны, с каждым днем завоевывает все большего внимания к себе. Каковы же те самые полезные свойства данного растительного масла? Оно насыщено жирами и различными кислотами (большую часть которых составляют уже названные олеиновая и линолевая), которые в свою очередь выступают незаменимыми кислотами, так необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Стоит взять на заметку, что суточная норма кальция содержится в 100 граммах масла. Кроме кальция в его состав входят также цинк, фосфор, железо и магний. По сравнению с подсолнечным маслом, в нем меньше витамина E, однако употребление кунжутного масла ведет к повышению числа тромбоцитов, влияющих на свертываемость крови. Поэтому применять его следует для лечения эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, геморрогических диатезов.

Еще одним немаловажным полезным свойством кунжутного масла выступает способность его отражать УФ-излучение. В связи с этим оно находит широкое применение в качестве средства, предотвращающего солнечные ожоги. Кроме этого, оно само по себе неплохо заживляет ушибы, ранки, раздражения, ожоги.

Обширное применение нашло также кунжутное масло в косметологии. Являясь крайне полезным для кожи, оно питает и смягчает ее, а также удаляет грязь и старые клетки, выводит вредные продукты метаболизма. Часто используют его в роли омолаживающего средства, поскольку действует оно как натуральный антиоксидант. В тандеме с такими эфирными маслами, как герань, ладан и бергамот удаляет с лица воспаления и красные пятна, сужает поры лица, уменьшает сальность. Нередко входит оно в состав косметических средств. Обладая смягчающим действием, подходит хорошо для детского массажа. Малыши в итоге значительно меньше недомогают и имеют хороший сон.

Благодаря своему богатейшему составу кунжутное масло способно сделать красивым не только кожу, но и ваши волосы. Оно помогает вашим сухим и ломким волосам стать мягкими и шелковистыми, придаст им естественный блеск. И самое главное в том, что оно является универсальным и использовать его можно для любого типа волос. Принято принимать это масло в виде маски, а вместе с ней делать и массаж головы. Кунжутное масло для волос – незаменимый природный источник их силы и красоты.

Противопоказаний кунжутного масла почти нет. Однако прежде, чем приступить к его применению, все же лучше пройти проверку на предмет личной непереносимости кунжута.

Комментарии:

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании