Как правильно выбрать свежее, хорошее мясо на рынке

Вопрос как выбрать хорошее мясо является очень актуальным и очень важным, этот уникальный продукт следует выбирать максимально тщательно, осторожно и грамотно.

Риск купить просроченный и не качественный товар есть как при покупке его на базаре, так и в супермаркете. Часто мясо некачественное продается по более недорогой цене, но не стоит соблазняться на такую сниженную цену, ведь такая экономия ни к чему хорошему не приведет.

Все продукты, конечно же, имеют определенный сертификат качества, и существует санитарный контроль, но при этом важно помнить, что не каждый документ может действительным и настоящим. Поэтому следует самому знать, как выбрать мясо, ведь испорченное и непригодное мясо может быть вредным для здоровья, а в некоторых случаях даже опасным для вашей жизни.

Мясо является одним из основных продуктов для питания человека, именно благодаря мясу человек получает много полезных и питательных веществ, поэтому следует знать, как правильно выбрать мясо.

Перед тем как выбрать мясо на рынке следует обратить внимание на продавца, кроме того, что у него должна быть санитарная книжка, он должен соответствовать элементарным нормам гигиены и санитарии.

Выбрать свежее мясо можно по таким основным параметрам как цвет мяса, внешний вид, консистенция и запах самого мяса. Вид мяса должен быть обязательно сухим, а при резке такого мяса в разрезе его должен появиться мясной прозрачный сок.

По запаху мясо должно быть натуральным и без посторонних неприятных запахов, также если немного надавить на поверхность мяса, то оно должно быстро и сразу выровняться, то есть принять прежнюю форму.

Также свежесть можно проверить простой салфеткой, если после того как вы промокнете салфеткой само мясо, и на салфетке не будет влажных отпечатков или их будет мало, то мясо это свежее.

Также можно проверить продукт этот и по консистенции жира, он должен быть не липким и плотным, проверка по цвету более трудна и зависит от конкретного вида мяса:

1. Говядина. Цвет должен быть красным, а прослойки жира белыми, желтыми или кремовыми, также если мясо немного потемнело, а его цвет стал коричневым, то оно не свежее.

2. Телятина. Цвет нормальной и свежей говядины, должен быть светлым розовым, а прослойки жира только белыми. Считается, что чем светлее мясо животное было моложе.

3. Свинина. Она бывает трех видов, то есть поросятина при весе до 12 кг, подсвинина при весе от 12 кг до 34 кг, а также при весе более 34 кг это уже сама свинина. По окрасу свинина должна иметь розовый и светло-красный цвет, сало должно быть кремового или белого цвета, цвет должен быть еще одинаковым по толщине мяса. Лучше всего просмотреть для верности лимфатические узлы свиньи, они должны быть не распухшими и светлыми.

4. Баранина. Окрас этого животного должен быть светло-красным, а жир белового цвета, это касается мяса молодого животного. Если животное старое то жир у него желтый, а мясо коричневого цвета, также это мясо имеет соответствующий запах.

5. Птица. Кожа у любой птицы должна быть белой и нежной без перьев и повреждений, а жир светлого цвета, чем старее была птица, тем жир и кожа у нее грубее и более желтые. Мясо птицы должно быть немного влажным, тушка упругой, клюв у нормальной свежей птицы, должен быть блестящим.


загрузка...